Мы владеем различными техниками рубки и мы можем исполнить любое желание клиента!

Нашей гордостью является возможность использовать различные техники рубки в своей работе. О самых распространенных вариантах я расскажу вам подробнее ниже, чтобы вы лучше могли понять какой именно сруб вы бы хотели у нас заказать.
Канадская рубка
Канадская рубка обладает рядом особенностей, влияющих на качественные характеристики рубленых домов.
  • И прежде всего - это повышенная прочность срубов, из-за формирования, так называемых канадских чаш и ручной подгонки замков.
  • Отменная теплоизоляция, благодаря неординарной форме паза достигается безупречное соединение бревен.
  • В процессе обработки полностью весь верхний слой сохраняется, что благоприятно влияет на основные факторы: промерзание, растрескивание, скручивание - все параметры повышаются.
  • В помещении появляется собственный микроклимат.
  • Высокое качество и природная красота текстур делает дом действительно уникальным. Такой дом не требует отделки, что значительно снижает общие расходы.
Особенности канадской чаши.
  • Чаша, как элемент замка, вырубается в виде трапеции, напоминающей седло. На нижнем бревне сверху в месте сопряжения делаются два выруба с углами. Их размер делается с учётом толщины бревна. Длина же должна быть не менее двух его диаметров. Замок верхнего бревна изготавливается в виде седла и паза с углублениями.
  • С высыханием дерева все зазоры исчезают и элементы дерева в месте замка плотно соединяются друг с другом.
  • Это является несомненным плюсом канадской рубки - нет зазоров в срубах, а значит, не нужна и конопатка.
  • Из-за высокой сложности канадской чаши, самым главным оборудованием и инструментом является высокий профессионализм сотрудников и их опыт. Без ложной скромности заметим, что мы гордимся своими мастерами - они не имеют равных в этом трудоемком деле!
Русская рубка
Русская рубка считается самой простой и является очень распространенной работой рубленного бревна (но канадскую, лично у нас, заказывают чаще).
Русская рубка имеет две разновидности - "рубка в чашу" (каждое бревно будет ложиться с остатком) и "рубка в лапу" (рубка без остатка).
Для оценки разновидностей нам поможет детальное сравнение, из чего можно выявить все свои преимущества и недостатки.
Русская рубка "в чашу"
Для наиболее плотного соединения бревен вырубаются специальные углубления, которые называются соответственно паз и чаша. Такая рубка предполагает соединение бревен в углах сруба внахлест, при этом бревна выпирают с каждой стороны на 25-70 сантиметров, в результате чего происходит сокращение размера внутренних стен сруба.
Есть два способа рубки с остатком: чашей вверх и чашей вниз. Способ чашей вниз является более предпочтительным и распространенным, так как при таком размещении бревен меньше проникает и скапливается влаги, что позволяет увеличить срок службы сруба.
Из-за выступающих по углам сруба бревен в использовании русской рубки в чашу приводит к перерасходу материала, поэтому такая технология является наиболее затратной по сравнению с рубкой в лапу.
Русская рубка "в лапу"
Рубка в лапу не допускает выхода концов бревен за пределы углов сруба. Лапами называются концы бревен которые стесываются до получения квадратной формы бруса, размеры лап напрямую зависят от размеров бревен. После изготовления лап на всех бревнах, производят предварительную сборку сруба, и при необходимости дополнительно подгоняют бревна друг к другу. Не маловажную функцию защиты от промерзания в углах сруба, выполненного по технологии рубки в лапу, выполнит обрезная доска. Также для утепления межвенцевого паза используется мох или джут. Рубка в лапу требует высокой точности обработки бревен, и поэтому является более сложной и трудоемкой по сравнению с рубкой в чашу, но при этом она позволяет значительно сократить расход материала.
Норвежская рубка
Норвежский дом из лафета - техника, зародившаяся в Скандинавии.
Данный способ рубки подразумевает применение бревна, которому придается особая форма - лафет.
Проще говоря, лафет - это бревно со срезанными боковыми сторонами; сечение у него овальное, вертикальные стенки ровные и прямые.
На подобии канадской рубки, в норвежской сложные замковые соединения также заклиниваются под действием собственной силы тяжести.
Одним из важных отличительных плюсов лафета является увеличение полезной площади помещений благодаря плоской поверхности стены.
Несмотря на меньшую толщину стен, относительно других способов, дома и бани обладают хорошими показателями по теплосбережению и ветрозащищенности.
Из минусов - в связи с особенностями рубки лафета в процессе усушки бревен очень часто растрескиваются их боковые поверхности, при этом трещины снижают лишь эстетические параметры стен, не уменьшая их теплозащитные свойства.

ИП Тарбанаков В. В.
ИНН: 041000725420
ОГРНИП: 324040000000146